Auxiliaire de Petite Enfance

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Alimentation et diversification

 Repères d’introduction des aliments chez l’enfant de 0 à 3 ans*

    Diversification Alimentaire repères et tableau de synthèse téléchargement ici

L'allaitement:


L'Auxiliaire de petite enfance est souvent la professionnelle la plus proche de la mère, son rôle d'accompagnement est complexe légitime et valorisant professionnellement.


Le lait maternel est toujours nourrissant et adapté pour le bébé


• Il se digère facilement.

• Il a en général une texture aqueuse. Quand il est dans un récipient, les graisses peuvent surnager.

• Son odeur et sa couleur peuvent varier. Il peut arriver que le lait change d'aspect et prenne une couleur bleutée ou verte. Le lait reste de bonne qualité même s'il peut parfois avoir une drôle d'odeur.

• Il donne des selles jaunes et liquides au bébé, de fréquence variable: de plusieurs fois par jour à tous les 3-4 jours, voire 1 semaine sans selles quand l'allaitement est exclusif. La fréquence des urines reste habituelle.

• Le bébé tète différemment tétine et sein: un bébé allaité peut avoir tendance à tirer la langue au contact d'une tétine (ce n'est pas du rejet


Anatomie pour comprendre la lactation


Le lait va être secrété au fur et à mesure de la succion du bébé au cours de la tétée.

2 hormones font avoir des rôles important la prolactine (production de lait) et ocytocine (éjection du lait), 


Les sinus galactophores envoient lors de la succion du bébé, le message à l'hypophyse qui déclenche la sécrétion de la prolactine, le bébé doit donc avoir dans la bouche le mamelon et l'avéole.


Le 1er lait de la femme allaitant est le Colostrum.


Les bénéfinces du lait maternelle:


Les protéines sont moins importante dans le lait de vache Les lipides apparaissent en fin de tétée.

Myéline sont des glucides, elles jouent un rôle important dans la maturation cérébrale.

- Menu-type d'un bébé de 6 mois

Matin

-1 biberon de 200 ml de lait de suite si besoin 3 cuillères à café de farine sans gluten (ou lait maternel),
Midi 
- 100 g de légumes verts mixés
- 75 g de fruits 

Goûter 
-1 biberon de 240 ml de lait de suite (ou lait maternel) 

Soir 
- 1 biberon de 240 ml de lait de suite ( ou lait maternel)


- Menu-type d'un bébé de 8 mois

Matin

- 240 ml de lait de suite (ou 240 ml d'eau 7 mesurettes)  (ou lait maternel),

Midi
- 10 g de viande, de poisson ou d'oeuf 
- 150 g de purée ou 180 ml de potage (50 g de pommes de terre 100 g de légumes 5 g de beurre) 
- 100 g de laitage
- si besoin 75 g de compote de fruits 

Goûter
- 240 ml de lait de suite (ou lait maternel)
compote de fruits (si pas à midi) 

Soir
- 180 ml de potage (50 g de pommes de terre 100 g de légumes 90 ml de lait de suite) 
- 75 g de compote de fruits 
- 100 g de laitage si le potage ne contient pas de lait


- Menu-type d'un bébé de 24 maois voir 30 mois et en fonction de l'enfant

Matin

- 230 ml de lait de croissance

Midi 
- 30 g de viande, de poisson ou d'oeuf 
- 200 g de purée (100 g de pommes de terre 100 g de légumes 5 g de beurre) 
- 100 g de laitage ou 20 g de fromage à pâte tendre (type saint-nectaire) 
- 100 g de fruit cuit ou cru 
- un peu de pain 

Goûter
- 230 ml de lait ou laitage ou entremets au lait 

Soir 
- 200 ml de potage (50 g de pommes de terre ou 10 g de céréales 150 g de légumes) 
- 100 g de laitage (si pas à midi)

Le tableau des équivalences
-1 cuillerée à café de viande ou légumes (en petit pot) = 5 g 
-1 petite cuillerée à soupe de viande fraîche = 10 g
-2 à 3 cuillerées à soupe de purée de légumes = 100 g 
-1 petit-suisse = 30 g
-1 cuillerée à soupe de fromage blanc = 50 g 
-1 fruit moyen = 150 g 
-1 noisette de beurre = 5 g 
-1/8e de camembert = 30 g 
-1 cuillerée à soupe de pâtes ou de semoule = 35 g 
-1 cuillerée à soupe de flocons de pommes de terre = 6 g 
-1 verre de lait = 125 ml

Agnes Martinez POUSSAN